Cómo crear una Teoría del Cambio

Este artículo describe cómo crear una Teoría del Cambio en el módulo Estrategia de Impacto en Impact Cloud.

Al final de este tutorial, usted podrá crear una Teoría del Cambio en el módulo Estrategia de Impacto.

1. Al ingresar a la plataforma, verá la siguiente pantalla:

2. Para comenzar la creación de la estrategia de impacto, de clic en Estrategia de Impacto para Impact Maker. Después, verá la siguiente pantalla:

3. Hay dos formas de crear una Teoría de Impacto:

4. Para empezar con una plantilla, escriba una palabra clave en la caja de búsqueda. Todas nuestras plantillas están en inglés, por lo que le recomendamos escribir la palabra en inglés. Por ejemplo, "Scholarship."

El sistema le sugerirá plantillas disponibles de acuerdo a la palabra clave.

5. Seleccione la plantilla que desee visualizar. Si la plantilla parece ser útil para su organización, de clic en el botón Elige esta plantilla

6. Una pantalla aparecerá para que ingrese el nombre de esta nueva Teoría del Cambio.

7. Después de guardar la Teoría del Cambio, la verá en la parte izquierda de su pantalla. Ahora, puede dar clic en el nombre de la nueva Teoría del Cambio y empezar a modificarla de acuerdo al contexto de su organización.

8. Si prefiere crear su Teoría del Cambio desde cero, de clic Crea to Propio:

Una pantalla aparecerá para que ingrese el nombre de su nueva Teoría del Cambio:

9. Después de ingresar el nombre, de clic en el botón Guardar. La nueva Teoría del Cambio aparecerá en el panel izquierdo de la pantalla.

10. Al dar clic en el nombre de la nueva Teoría del Cambio, una estructura como la siguiente aparecerá en la pantalla:

11. Para empezar a trabjar en la Teoría del Cambio, de clic en el botón Asistente de TOC. Luego de clic en Paso a Paso

12. A continuación verá la pantalla Impact Statement, en donde deberá definir el objetivo que desea alcanzar siguiendo el texto en cada caja.

13. Ya que lo haya ingresado, de clic en Siguiente.

14. Ahora verá la pantalla para ingresar su Impacto. En este y todos los pasos sigueintes, usted podrá:

• Ingresar sus impactos deseados en las cajas de texto
  • Crear métricas que le permitan medir dichos impactos

Para crear múltiples impactos, de clic en "Add More."

15. Ya que haya ingresado todos sus impactos en paso actual, de clic en Siguiente para hacer lo mismo con el siguiente paso. Como recordatorio:

Impact: se refiere a los cambios a largo plazo y sistemicos. Díficilmente pueden medirse.

Medium-term outcomes: se refiere a los cambios a mediano plazo, que pueden ser medidos por la organización.

Short-term outcomes: se refiere a los resultados inmediatos de los programas or servicios proporcionados por la organización. Son un indicador de que los cambios a mediano plazo pueden ocurrir.

Activities: se refiere a las actividades concretas que ocurren en los programas y que están relacionadas con el impacto.

Inputs: se refiere a los insumos para que las actividades ocurran.

16. Finalmente, cuando todos los pasos hayan sido finalizados, verá una pantalla como la siguiente:

17. De clic en Ver para visualizar la Teoría del Cambio completa.

Felicidades!!! Ha creado su Teoría del Cambio.